Выращивание шиитаке как бизнес отзывы

Выращивание шиитаке как бизнес отзывы

Автор: Vera1 17.12.2007, 17:15

Владимир, здравствуйте!
Я пишу статью о выращивании шиитаке с точки зрения бизнеса . Можно вам несколько вопросов задать на эту тему?
Например, есть ли еще в России компании, которые выращивают шиитаке , кроме " Экополис" (Воронеж) и "Синтес" (Энгельс)?

Автор: Vladimir 18.12.2007, 7:47

Здравствуйте, Vera1!
Конечно, задавайте вопросы - чем смогу помогу.
А вот в статистике я не силен - я знал единственного человека в Москве, который руководил технологическим процессом, на каком то из производств специализирующихся на шиитаке , это Марышева Нина Степановна.
К сожалению, я не знаю - существует ли это производство в настоящий момент.
Наверное, Вам лучше обратиться , у них статистика, это как раз сильная сторона.
Еще можно обратиться в г. Саратов ООО "Техник" (8452) 36-94-24 - они продают кое что, для производителей шиитаке , поэтому, наверное, лучше знают обстановку.

Автор: Vera1 18.12.2007, 8:16

Владимир, спасибо! Буду звонить туда.
Как вы полагаете, возможно ли выращивание грибов шиитаке в промышленных масштабах в России - прибыльное? Один производитель сказал, что себестоимость килограмма грибов у него - 300-400 рублей, а второй собиратся снизить ее до двух долларов за кг. Возможно ли это? Можно ли этот бизнес назвать выгодным, на ваш взгляд?

Автор: Vladimir 18.12.2007, 10:48

Основные трудности в следующем:
1. Рынок этих грибов в России практически не сформирован, но с появлением огромных магазинов появилось больше стартовых возможностей формирования рынка. В крупных городах (Питер, Москва) наиболее удобно развивать этот бизнес . Следует понимать, что любое производство грибов сможет получать прибыль достаточную для саморазвития, только если оно будет иметь производительность не менее 1 тонны грибов в сутки, в противном случае денег будет хватать в лучшем случае, чтобы свести концы с концами.
Если конечно речь идет не об узкоспециализированном производстве, рассчитанном только на выращивание грибов, но надежной структуры производств, способной поэтапно (мицелий – субстрат – грибы) продавать свою продукцию пока не существует;
2. Приготавливать качественный и высокопродуктивный субстрат для шиитаке в нестерильных условиях можно только в том случае, если владеть в совершенстве всеми тонкостями процесса, а только нестерильная технология имеет экономическую перспективу масштабного производства;
3. Условно - стерильная (барабанная) технология имеет стабильные качественные показатели только в том случае, если приготавливаемый субстрат имеет бедную питательную формулу, а такой субстрат низко продуктивен. Соответственно, учитывая еще и особенности культивации шиитаке , себестоимость грибов окажется чрезмерно высокой;
4. Стерильная технология в автоклавах - паровых стерилизаторах может обеспечить лишь сравнительно малые объемы производства высокопитательных субстратов при очень низкой производительности труда сотрудников, поэтому экономика такого производства еще хуже, чем в п.3;
5. В случае п.2 возможно работать успешно. Себестоимость грибов шиитаке будет выше себестоимости вешенки, но не за счет дорогого субстрата, а за счет длительного срока культивации, а значит окупаемость помещения и затраты на обеспечение микроклимата растягивается во времени. Себестоимость шиитаке будет раза в три выше себестоимости вешенки. Опять, же это условное сравнение - у каждого производства имеются различные экономические показатели на каждом из технологических этапов.
Например, мы подсчитывали себестоимость вешенки нашего строящегося комплекса. С учетом нашего технологического обеспечения и при условии, что мы не будем продавать сами себе посевной мицелий и субстрат, а будем просто использовать эту продукцию на входе в каждый этап, то общая накопленная себестоимость в каждом килограмме грибов составит 7 рублей (если я забыл цифру, то поправлю ее завтра).
Значит, в нашем случае, себестоимость шиитаке будет приблизительно 25 р./кг.
Какова будет себестоимость грибов на любом другом предприятии, я сказать не берусь.
Скорее всего, такую информацию можно будет получить при опросе конкретного производителя.
Так что этот бизнес вполне можно сделать выгодным, если подойти к вопросу создания производства предельно серьезно и компетентно.

Автор: Mokki 18.12.2007, 13:00

Добрый вечер, Владимир.
Цитата(Vladimir @ 18.12.2007, 17:48)
Например, мы подсчитывали себестоимость вешенки нашего строящегося комплекса. С учетом нашего технологического обеспечения и при условии, что мы не будем продавать сами себе посевной мицелий и субстрат, а будем просто использовать эту продукцию на входе в каждый этап, то общая накопленная себестоимость в каждом килограмме грибов составит 7 рублей (если я забыл цифру, то поправлю ее завтра).
Значит, в нашем случае, себестоимость шиитаке будет приблизительно 25 р./кг.

Поделитесь секретом столь дешевых грибов.
У меня получается килограмм вешенки рублей 40-60 и это, для себя, а ни для продажи.
Может я чего-то недопонял, но куплю только опилки, это уже 30р., куплю пакеты, зерно и т.д. Честно не знаю, сколько стоит, 1 метр ПНД, но думаю, что точно более 7 р. В чём секрет?

Автор: ssv2001 9.12.2007, 12:17

а в чем секрет - ну там же выше гдето написано - от тонны грибов в день... а не 1 кг... , но все равно - подозрительно дешево.... остается пожелать только остальным производителям - что бы комплекс запустился как можно позже....

Автор: Vladimir 19.12.2007, 14:12
Цитата(Mokki @ 18.12.2007, 13:00)
В чём секрет?

Здравствуйте, Дмитрий!
Нет ни какого секрета в том, что автоматизация производства и как следствие высокая производительность труда позволяют распределить все накладные расходы на весь объем выпускаемой продукции.
Возьмите для сравнения цену современного речного катера и цену классного автомобиля и увидите, что стоимость катера значительно превышает цену автомобиля, но при этом техническая сложность автомобиля во много раз превышает оснащенность катера. При этом, машины собираются конвейерным способом, а катера вручную по специальному заказу и поэтому накладные расходы производства катеров распределяются на единичные экземпляры, а накладные расходы автомобильных заводов распределяются на тысячи автомобилей и в этом весь парадокс сравнительных цен на конечную продукцию.

Vera1, я обещал уточнить нашу расчетную себестоимость грибов вешенка и уточнив вынужден извиниться за свою ошибку - на самом деле себестоимость 4руб. 70коп. за 1кг.
Несмотря на это, предлагаю предварительную расчетную себестоимость шиитаке оставить 25р./кг. (С запасом).

Автор: ssv2001 9.12.2007, 15:37

ужас... ув. Владимир. Как запустите свое производство и себестоимость подтвердится, то сообщите пожалуста на этом форуме, чтобы, по крайней мере, у меня небыло даже мысли заниматься больше грибами на продажу.... Я всеже помню, что вы говорили - что экономика, не ваш конек, собственно и не мой тоже.... но вложив, не помню сколько вы писали миллионнов долларов в свой комплекс, а на деле расчетные суммы всегда становятся еще больше, куда вы будете списывать амортизацию основных средств, как не на себестоимость? сколько же вы планируете тонн в день грибов выдавать, если не секрет?

Автор: Vera1 19.12.2007, 17:06

Владимир, спасибо за ответ!
А каковы, на ваш взгляд, минимальные вложения в открытие производства шиитаке (на 10 тысяч тонн в месяц, например) и сроки окупаемости?

Автор: Vladimir 19.12.2007, 21:37
Цитата(ssv2 @ 19.12.2007, 15:37)
ужас... ув. Владимир. Как запустите свое производство и себестоимость подтвердится, то сообщите пожалуста на этом форуме, чтобы, по крайней мере, у меня небыло даже мысли заниматься больше грибами на продажу.... Я всеже помню, что вы говорили - что экономика, не ваш конек, собственно и не мой тоже.... но вложив, не помню сколько вы писали миллионнов долларов в свой комплекс, а на деле расчетные суммы всегда становятся еще больше, куда вы будете списывать амортизацию основных средств, как не на себестоимость? сколько же вы планируете тонн в день грибов выдавать, если не секрет?

Откуда такая паника, Сергей?
Мы создаем предприятие в основном, для обеспечения различных по специализации и капиталоемкости предприятий различной качественной продукцией используемой на входе в технологический цикл. Грибов на начальном этапе будет выращиваться всего 1,5 тонны в сутки - только для поддержания "штанов" на этапе формирования рынка.
Низкая себестоимость важна для возможности маневра при содействии рентабельной работы потребителей.
Окупаемость предприятия будет осуществляться из прибыли, поэтому цена реализации продукции будет выше, так что демпинга особого не будет.

Автор: sandro 19.12.2007, 21:43

Н-даа.

Автор: Vladimir 19.12.2007, 21:59
Цитата(Vera1 @ 19.12.2007, 17:06)
Владимир, спасибо за ответ!
А каковы, на ваш взгляд, минимальные вложения в открытие производства шиитаке (на 10 тысяч тонн в месяц, например) и сроки окупаемости?

Vera1, я правильно понял, что Вы запрашиваете производительность по грибу 334 тонны в сутки?
Если это так, то здесь два серьезнейших вопроса:
1. Организационно-стратегический;
2. Финансовый.
Причем финансовый вопрос менее сложный, а капиталоемкость проекта будет сильно зависеть от первого вопроса.
Но, для ориентировки скажу, что если проект выполнять по аналогии с нашим проектом, то его ориентировочная капиталоемкость может составить 10 миллионов Евро.
Срок окупаемости так же будет зависеть от первого вопроса и поэтому от 3 до 6 лет.

Автор: Sonial 20.12.2007, 5:21
Уважаемый DK! У меня подвал 8м.8м3м. Температура +9- +10 гр. Сухо. Могу-ли я попытаться выращивать вешенку. Извините за некомпитентность.

Автор: Vladimir 20.12.2007, 15:53
Цитата(Sonial @ 20.12.2007, 5:21)
Уважаемый DK! У меня подвал 8м.8м3м. Температура +9- +10 гр. Сухо. Могу-ли я попытаться выращивать вешенку. Извините за некомпитентность.

Если дом жилой, то имеется риск того, что у отдельных жителей появится аллергическая реакция на споры и в этом случае выращивание придется прекращать в обязательном порядке (иначе реакция постепенно и неизбежно перейдет в астму) и в этом случае все вложения пропадут даром.
А если аллергии ни у кого не будет, то почему бы и не выращивать. Возможная средняя степень загрузки помещения субстратом 200 килограмм на 1 квадратный метр. Средний урожай грибов 30% от веса субстрата в каждые 40-45 дней. Но для обеспечения этих показателе необходимо изготовить специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата.

Автор: Sonial 20.12.2007, 16:35
Спасибо. Вот теперь поплотнее изучу тему.

Автор: Vera1 20.12.2007, 20:25
Владимир, прошу прощения! Вопрос об объеме первоначальных вложений - имелось в виду десять тонн в месяц, а не десять тысяч....

И еще интересен механизм "сбора урожая" - один блок с мицелием шиитаке позволяет собрать несколько урожаев?
И все ли технологии сейас позволяют получать примерно одинаковое количество грибов?

Автор: ssv2001 21.12.2007, 9:44
Цитата(Vladimir @ 20.12.2007, 14:53)
Возможная средняя степень загрузки помещения субстратом 200 килограмм на 1 квадратный метр. Средний урожай грибов 30% от веса субстрата в каждые 40-45 дней. Но для обеспечения этих показателе необходимо изготовить специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата.

Если еще с 200 кг на метр можно как то согласится, то вот со средней урожайностью в 30% - это перебор... не, не спорю, что можно и более 40% получить... но это не средние цифры. По опыту общения -20-25% от веса субстрата за 2 волны - это о том, о чем даже мечтают многие...

Ну зачем вводить в заблуждение начинающих грибоводов? Сейчас вот он посчитает свою прибыль из расчета 200 кг на метр и 30% урожайности, обрадуется - а потом прийдет жесткое разочарование... я бы расчеты советовал делать первоначальные на урожайность в 2 раза ниже....

Автор: Vladimir 21.12.2007, 14:46
Цитата(Vera1 @ 20.12.2007, 20:25)
Вопрос об объеме первоначальных вложений - имелось в виду десять тонн в месяц, а не десять тысяч....

И еще интересен механизм "сбора урожая" - один блок с мицелием шиитаке позволяет собрать несколько урожаев?
И все ли технологии сейчас позволяют получать примерно одинаковое количество грибов?

Вот, это уже реальная цифра. Дело в том, что я сразу начинаю прикидывать - чем же мы можем помочь в том или ином случае, исходя из потенциальных возможностей строящегося комплекса. Так вот, для обеспечения реальной поддержки предприятия с производительностью 300 тонн грибов в день требуется в принципе поменять всю стратегию и весь проект комплекса. А это может быть решено только с помощью жестких совместных договоров, практически путем создания крупного совместного предприятия, и это уже емкая концептуальная модель поэтапного развития, поэтому и описывать ее здесь сейчас не имеет смысла.
10 тонн в месяц, это около 340 килограмма грибов в сутки. С таким объемом производства, наша помощь вполне реальна. В этом случае экономическая целесообразность построения собственного субстратного производства сомнительна. Но, если гипотетическое производство будет находиться на расстоянии более 2000 километров от Самары, то, доставка нашего субстрата будет экономически малоэффективна и поэтому для получения гарантированных показателей продуктивности придется строить собственный субстратный цех.
Мороки прибавится неоправданно много, но делать нечего.
Мы, постараемся помочь сделать правильные шаги в деле организации нового производства, если на это будет воля хозяина.
Правда, можно пользоваться и субстратом от других производителей, если они находятся ближе указанного расстояния. Но, следует помнить, что конкретных договоренностей сотрудничества, у нас с этими фирмами пока нет, а без этого, ни каких гарантий качества на их продукцию мы дать не сможем.
Понятно, что и в этом случае имеется выход, так как всегда имеется возможность игнорировать риски по принципу - будь что будет.

Капиталоемкость проекта будет напрямую зависеть от выбранного принципа организации производства. Если строительство и оснащение (с нуля и на самом высоком уровне) культивационных площадей обойдется приблизительно в 400 тысяч Евро, то тот же уровень оснащения двухэтапного технологического цикла (включая производство субстрата) обойдется приблизительно в 800 тысяч Евро.

Условия и срок окупаемости проекта я уже описывал.

Сбор урожая ручной. Урожай идет отдельными волнами, но длительность этих волн и длительность инкубационного периода между волнами, в сравнении с аналогичными данными по вешенке, растянут во времени. Для сравнения скажем, что период инкубации (после формирования субстратного блока) до получения первых примордий вешенки, длится 14 дней, а у шиитаке аналогичный период длится (в зависимости от штамма) от 1 до 3 месяцев. Чем дольше период инкубации штамма, тем вкуснее и целебнее будет плодовое тело. Хотя последние качества, так же тесно привязаны к конкретной питательной формуле субстрата. Экономически целесообразно собирать от трех до пяти волн урожая с одной партии субстрат, но это так, же зависит от питательности субстрата и так, же растянуто во времени от трех и более раз. Для примера, три волны вешенки, начиная с появления первых примордий, собираются в течение 35-40 дней. Вообще, мицелий шиитаке способен поедать субстратный блок почти полностью, превращая его в небольшой комок грязи, но это возможно, если климатическая система организована таким образом, что блок, в период культивации, не теряет свои показатели влажности.

Под технологическим регламентом следует понимать весь комплекс действий персонала, конкретный набор оборудования, обеспечение оптимальной питательной формулы субстрата, оптимальный комплексный режим подготовки субстрата, оптимальный климатический режим культивации грибов, оптимальный режим сбора, подготовки к хранению, режим хранения и транспортировки грибов.
Естественно, что разные производители имеют разные подходы и соответственно разные технологические регламенты производства грибов, и эти регламенты, как правило, строятся из конкретных знаний и конкретных экономических возможностей. Знания, как правило, недостаточные и комплектование технологическим оборудованием, как правило, несоответствующее, и поэтому, предприятия получают различную урожайность и, как правило, эти показатели не обеспечивают экономическую эффективность предприятия.

Автор: Vladimir 21.12.2007, 15:12
Цитата(ssv2 @ 21.12.2007, 9:44)
Если еще с 200 кг на метр можно как то согласится, то вот со средней урожайностью в 30% - это перебор... не, не спорю, что можно и более 40% получить... но это не средние цифры. По опыту общения -20-25% от веса субстрата за 2 волны - это о том, о чем даже мечтают многие...

Ну зачем вводить в заблуждение начинающих грибоводов? Сейчас вот он посчитает свою прибыль из расчета 200 кг на метр и 30% урожайности, обрадуется - а потом прийдет жесткое разочарование... я бы расчеты советовал делать первоначальные на урожайность в 2 раза ниже....

Замечание, правильное, потому что я дал цифры трех волн плодоношения, но с учетом использования именно нашего субстрата, который уже прошел у нас полный цикл инкубации.
Получается, что цифры действительно не совсем корректные, потому, что доставка малых партий субстрата не всегда экономически оправданна, а если обеспечивать производство каким либо другим способом, то все может быть гораздо скромнее, а в худшем случае можно и вообще ни чего не получить.

Автор: Vera1 24.12.2007, 16:20
"Если строительство и оснащение (с нуля и на самом высоком уровне) культивационных площадей обойдется приблизительно в 400 тысяч Евро, то тот же уровень оснащения двухэтапного технологического цикла (включая производство субстрата) обойдется приблизительно в 800 тысяч Евро".

Владимир, спасибо за ответы!
А на что именно потребуются такие затраты по оборудованию помещений?

Автор: Vladimir 24.12.2007, 19:06
Цитата(Vera1 @ 24.12.2007, 16:20)
А на что именно потребуются такие затраты по оборудованию помещений?

На реализацию бизнес-проекта - проектирование, строительство, оснащение оборудованием и легализацию (оформление) производства и др.

Автор: Vera1 24.12.2007, 20:11
Понятно... Хотелось только понять, какое именно обрудование понадобится и какова будет его ориентировочная стоимость...
И как вы в принципе оцениваете такой бизнес , как выращивание шиитаке в России? В чем здесь секрет успеха?

Автор: Vladimir 25.12.2007, 20:23
Цитата(Vera1 @ 24.12.2007, 20:11)
Понятно... Хотелось только понять, какое именно обрудование понадобится и какова будет его ориентировочная стоимость...
И как вы в принципе оцениваете такой бизнес , как выращивание шиитаке в России? В чем здесь секрет успеха?

Грубо, цена оборудования составляет около половины стоимости проекта;

Конкретная стоимость оборудования зависит от конкретной комплектации;

Комплектация оборудования определяется особенностями проекта предприятия;

Проект создается на основании стратегического решения о конкретной специализации развития бизнеса ;

Решение принимается инвестором на основании анализа рисков и емкости рынка;

В том случае, если инвестор не может самостоятельно определиться с анализом, то целесообразно выбрать и нанять консультанта проекта, а так же назначить конкретного исполнителя (директора) проекта;

Производство шиитаке я считаю делом перспективным, потому что первое серьезное предприятие в регионе получает преимущество на рынке, но риск неразвитости рынка данных грибов и отсутствие в России готового проекта на конкретное производство, вынуждает инвестора принимать (или не принимать) достаточно смелые решения;

Успех может быть достигнут только при условии компетентной организации процесса создания бизнеса со стороны инвестора и наличии необходимого финансирования;

Это достаточно сложное дело, которое невозможно вести путем обычной переписки.

Автор: Vera1 27.12.2007, 14:38
Владимир, спасибо за ответы! Я, наверное, плохо объяснила, с какой целью вам задаю вопросы...
Дело не в том, что я собираюсь вести этот бизнес самостоятельно - я пишу статью о выращивании шиитаке , и ваше мнение как комментатора мне и хотелось узнать. С вами можно связаться по электронной почте? А то я написала вам письмо, но вы не ответили...

Автор: Фома 27.12.2007, 16:13
Цитата("Владимир ")
на самом деле себестоимость 4руб. 70коп. за 1кг.

Здравствуйте Владимир извините что это опять я, но на мой взгляд это не себестоимость за 1 кг., а расходы даже не на мицелий а на пакет от мицелия с фильдеперсовым фильтром как Вы ищите для получения 1 кг. грибов,мицелия которого нужно для стабильности как Вы пишите на форуме в 10% от субстрата (грубо говоря,мельком округляя). Но это лишь моя точка зрения с учетом того даже если вообще никому не платить зарплату,даже себе

Автор: Vladimir 27.12.2007, 23:50
Цитата(Vera1 @ 27.12.2007, 14:38)
Владимир, спасибо за ответы! Я, наверное, плохо объяснила, с какой целью вам задаю вопросы...
Дело не в том, что я собираюсь вести этот бизнес самостоятельно - я пишу статью о выращивании шиитаке , и ваше мнение как комментатора мне и хотелось узнать. С вами можно связаться по электронной почте? А то я написала вам письмо, но вы не ответили...

Я помню прекрасно, что Вы упоминали о написании статьи и старался добросовестно отвечать. Видимо Вам показалось, что я намекнул на необходимость начала денежных отношений, но я, ни чего не намекал.
Немного удивительно было читать последние письма, в которых задавались вопросы, на которые я уже отвечал и нигде, ни будь, а прямо в этой теме.
Честно говоря, я даже и не знаю как мне вести себя в этой ситуации, но все равно пишите если что непонятно.
Вот почта:

Только хочу обратить Ваше внимание на то, что в Мире не существует правильно оснащенных производств грибов ксилотрофов и поэтому решать задачи организации строительства таких производств возможно лишь в индивидуальном порядке.
Вероятно, Вы знаете, что мы строим аналогичное производство в Самаре, которому нет аналога, и поэтому нам самим пришлось нащупывать оптимальный путь организации.
Так вот, имея уже определенный опыт, я и ознакомил Вас с оптимальным алгоритмом действий гипотетического инвестора.

Отвечать же на вопросы, типа, сколько стоит оборудование, не пойми для какого производства, или, в чем секрет успеха автомобильного завода, или, все ли технологии Мира позволяют разбогатеть, честно говоря, я не умею – столь некорректные вопросы обескураживают

P.S. Вы упомянули, о каком-то безответном письме, извините, но я, ни чего от Вас не получал.

Автор: Vladimir 28.12.2007, 0:19
Цитата(Фома @ 27.12.2007, 16:13)
Здравствуйте Владимир извините что это опять я, но на мой взгляд это не себестоимость за 1 кг., а расходы даже не на мицелий а на пакет от мицелия с фильдеперсовым фильтром как Вы ищите для получения 1 кг. грибов,мицелия которого нужно для стабильности как Вы пишите на форуме в 10% от субстрата (грубо говоря,мельком округляя). Но это лишь моя точка зрения с учетом того даже если вообще никому не платить зарплату,даже себе

Артур, я, пожалуй, не буду Вас переубеждать, потому что мне и самому на интуитивном уровне кажется, что цифра себестоимости должна быть выше, а время даст более точный ответ.
Хочу лишь сказать, что цифры взяты не с потолка - в каждом проекте, на каждую единицу оборудования, на каждое технологическое помещение имеется своя расходная часть. Все это многократно перепроверялось в работе над проектом, а сводную составляющую готовили специалисты, поэтому серьезная ошибка маловероятна, разве что мелочь какая ни будь.

Автор: ssv2 28.12.2007, 10:24
ага -мелочь - не там запятую поставили скорее всего... присоединюсь к Фоме - не может быть себестоимость столь низкой быть, да и еще при заявленных объемах - одним тока сборщикам прийдется наверное стока платить за кг.... я бы на потребовал перепроверить!!!

Автор: Vladimir 28.12.2007, 11:01
Если Вы позволите, Vera1, то я продолжу мысль вчерашнего моего сообщения.

Поймите, дело тут не в капризах, а в том, что на вопросы, поставленные таким образом, даже отвечать не нужно – ответ очевиден всем. Я понимаю, что на вопрос «В чем секрет?» Вам хотелось прочитать о двух, или трех наших ключевых технологических разработках, которые способны кардинально поднять качество грибного производства.
Я действительно уклонился от ответа на этот вопрос, но сделал это по следующим причинам:
В-первых, я об этом уже неоднократно писал в форуме;
Во-вторых, этих разработок значительно больше, чем опубликовано, потому что остальные разработки эффективны лишь в комплексном их применении;
В-третьих, на одних технологических и методологических разработках далеко не уехать, потому, что серьезное производство важно еще спроектировать эффективно, скомплектовать эффективную команду руководителей и вести взвешенную кадровую и экономическую политику, а так же создать оптимальный технологический регламент.

В Мировой практике организации производства, этот процесс называется «Научно исследовательские и опытно конструкторские разработки» (НИОКР). Преуспевает в этом Америка. Там для этих целей, при каждом университете (но, как правило, за городом) создана небольшая опытно экспериментальная производственная инфраструктура с производственными, жилыми, офисными и восстановительными зонами. Эти образования называются технопарками, а государственное финансирование каждого такого технопарка (для каждого университета) в год составляет около 4-7 миллионов долларов. Поэтому, именно в Америке, в сравнении со всеми странами Мира, больше всего эффективно внедряются различные технологические разработки. И именно поэтому, остальные страны, например Германия, вынуждены аккуратно присваивать американские разработки и выпускать на их основе якобы свои машины и оборудование.

Изобрести «велосипед» в области создания новых эффективных производств не удастся, потому что уже создан максимально эффективный путь, и как оказалось, этот путь финансово очень дорог.
Понятно, что наша страна еще долго будет вести экстенсивную инновационную политику, в основном, потому что в России, из тех людей, от которых зависят серьезные денежные движения бюджета, значительная часть готова создавать инновационные программы, как правило, лишь с целью красиво растащить бюджетные деньги, а судьба России, это как получится.

К сожалению, природа бизнеса в Мире такова, что она не приспособлена думать на перспективу и вкладывать деньги в технологические разработки. Бизнесмен, скорее вложит деньги в десять раз более дорогое, и во столько же раз менее эффективное, но готовое – проверенное на практике производство.

Думать об экономическом будущем страны способно только само государство, но далеко не все из государств предпринимают реальные дальновидные шаги в этом направлении.

Поэтому развитие инновационного производственного бизнеса в России сейчас больше зависит от случайных бизнесменов, способных к значительным внедренческим рискам.
Это, конечно, экстенсивный путь развития.

В новейшей истории развития грибного производства России, за последние 15 лет было не мало таких случайных и решительных людей, но отсутствие в Мире выверенной технологии, на всех этапах производства, сделали свое дело и мы видим то, что видим – практически ни кто из этих инвесторов не получил желаемой отдачи.
Как следствие - отрасли грибного производства в России не существует, как и не существует эффективных грибных предприятий.
Вот вам и ответ на вопрос – все ли грибные технологии ведут к одинаковому урожаю?

В данном случае, я считаю, мне повезло, что встретился решительный и дееспособный инвестор, с которым появилась возможность построения премьерного варианта комплексного грибного производства в Самаре с внедрением самых передовых мировых достижений (включая и наши разработки). По сути, этот проект сыграет роль крупномасштабной НИОКР, выполненной на деньги частного инвестора. Хотелось бы верить, что это опытное производство окажется (как и запланировано) высокоэффективным и не потребует капиталоемких доработок, по крайней мере, наша команда сделала все возможное для этого.
В случае успешного развития событий, может появиться уникальная возможность быстрого развития грибного производства России, через уверенное привлечение инвестиций, благодаря примеру и опыту работы конкретного предприятия.

Только все это я уже писал в форуме, и поэтому было, немного неприятно, что Вы начали диалог, плохо ознакомившись с написанным мной ранее.
Но если Вы сосредоточитесь над оптимальной корректировкой вопросов, то я уверен, что наша с Вами дальнейшая работа станет более продуктивной.

Автор: Vladimir 29.12.2007, 10:04
Цитата(ssv2 @ 28.12.2007, 10:24)
ага -мелочь - не там запятую поставили скорее всего... присоединюсь к Фоме - не может быть себестоимость столь низкой быть, да и еще при заявленных объемах - одним тока сборщикам прийдется наверное стока платить за кг.... я бы на потребовал перепроверить!!!

Как было бы здорово, если бы эффективность предприятия решалась простым голосование - я ЗА перенос запятой, а я присоединился - и все довольны.
Типун Вам на язык, Сергей - 4 рубля за килограмм сборщицам платить, это приблизительно 120000 рублей в месяц каждой. Да за такую зарплату все мужики в ближайшем поселке сделают себе операцию по смене пола и уйдут сборщицами работать, а меня на Калыму сошлют за подрыв демографической ситуации.
Смилуйтесь, господа - я всю ночь не спал, увидев Ваши с Фомой расчеты

Автор: ssv2001 29.12.2007, 10:35
В предверии нового года, не зная, как фома, но я желаю вам спокойных ночей, как минимум на год... и всеже...

может забыли всеже в себестоимость включить з/плату директора, главбуха, экономиста, технолога, всей бухгалтерии, списание аммортизации ОС.... Директору конечно может и не прийдется платить 120 000 - но хотябы 50 000 - 60 000 - пожалуста выделилите....

Автор: Фома 29.12.2007, 12:35
Тут дело даже не в Мировой практике. Не знаю сколько платить сборщицам но знаю точно что бегать они не собираются сколько им не плати, не ну если только первый месяц. После наступает кризис - не столько с политической точки зрения сколько из за того что к хорошему все привыкают быстро и становится опять мало . Существенно автоматизировать те же операции по сборке очистке ,упаковке ну не удастся(ну если только ножики клевые купить ) . Блоки тоже сами вешаться не будут - ну можно подвезти их поближе и т.п. Изначально даже 1 кг. соломы стоит у меня уже 3 руб. - ну пусть Вы дешевле достанете, но вон люди пишут уже что по 7 руб. за кг. уже обходится а это уже больше чем 4 руб за 1 кг грибов. Итого в предверии Нового года все же прийдеться поздравить всех с Новым годом, пожелать творческих успехов в частности специалистам подсчетов-
Цитата
Все это многократно перепроверялось в работе над проектом, а сводную составляющую готовили специалисты,
Я знаю что нужно делать - надо дать этим специалистам по пару блоков в каждую руку и каждое утро дать им возможность побегать по 2 круга по территории с ними, а лучше 5 кругов не 7 , что бы жизнь малиной не казалась,может считать научатся - с Наступающим

Автор: Vladimir 29.12.2007, 20:42

Всё верно - а если солому набивать в дамскую сумочку и перевозить её на такси, то, пожалуй, она ещё раз в десять дороже обойдется.
Мы же постарались минимизировать затраты. Начнем с того что инвестор имеет в собственности современный свинокомплекс и значительное количество собственных посевных площадей, для производства кормов. Зерно заберут хрюшкам, а солома нам останется. Из техники - высокопроизводительный немецкий пресс-подборщик и телескопический погрузчик для тюков соломы, а так же много собственных грузовиков КАМАЗ. В случае неурожая на собственных площадях, будут заключаться договора с другими хозяйствами и солома будет забираться нами, но с их полей, и поэтому ни каких затрат по сбору и хранению соломы хозяева нести не будут, а денежку (вместо сжигания) получат.
Субстратные блоки будут доставляться до стеллажей на погрузчике, после чего блоки устанавливаются, а не вешаются на стеллажи. При этом максимальное расстояние переноски блока 3 метра (это, три шага). Разгрузка камер культивации так же полностью механизирована. Сбор грибов частично механизирован, то есть ящики подаются и снимаются погрузчиком, а в целом себестоимость сбора раз в 10 ниже, в сравнении с шампиньонным сбором - с друзами работать быстрее и легче.
Вот из таких многочисленных нюансов складывается минимизация расходной части экономики крупного предприятия.
А зарплата руководства (не забыли расчетчики посчитать) составляет ничтожный процент в себестоимости продукции, ведь предприятие все-таки не маленькое – может прокормить несколько значимых человек.
Амортизация - я уже писал, что окупаемость предприятия пойдет из прибыли, это всё то, что выше себестоимости.

Гонять по кругу расчетчиков с блоками подмышками может быть и придется, если Кожугетович обяжет сдавать зачет по ГТО. Плац мы запланировали большой, и до первой мобилизации будем хранить на нем тюки соломы

Выращивание шиитаке как бизнес отзывы фото. Поделитесь новостью Выращивание шиитаке как бизнес отзывы с друзьями!
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 28
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 54
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 49
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 59
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 32
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 99
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 23
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 96
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 71
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 15
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 22
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 49
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 9
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 8
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 41
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 69
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 14
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 63
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 67
Выращивание шиитаке как бизнес отзывы 63